Perempuan dan Laki-laki Memiliki Peran yang Setara dalam Mencapai Tujuan Negara

kodiklat_upacara_hari_ibu (4)BANDUNG, eljabar.com — Peringatan Hari Ibu diselenggarakan untuk mengenang dan menghargai perjuangan kaum perempuan Indonesia, yang telah berjuang bersama-sama kaum laki-laki dalam merebut kemerdekaan dan berjuang untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Tekad dan perjuangan kaum perempuan untuk mewujudkan kemerdekaan tersebut dilandasi oleh cita-cita dan semangat persatuan kesatuan menuju kemerdekaan Indonesia yang aman, tentram, damai, adil dan makmur sebagaimana dideklarasikan pertama kali dalam Kongres Perempuan Indonesia pada tanggal 22 Desember 1928 di Yogyakarta.

kodiklat_upacara_hari_ibuMomentum ini sekaligus menjdi tonggak sejarah bangsa Indonesia yang selanjutnya diperingati setiap tahunnya sebagai Hari ibu, selain itu peringatan ini juga menunjukan bahwa perjuangan kaum perempuan Indonesia, telah menempuh proses yang sangat panjang dan menjadi bagian dari sejarah terbentuknya negara ini.

Untuk memperingati Hari Ibu ke 89 tahun 2017 Kodiklat Angkatan Darat menggelar upacara peringatan Hari Ibu yang jatuh pada tanggal 22 Desember di lapangan upacara Makodiklatad, Jum’at (22/12/2017) Upacara tersebut dipimpin oleh Komandan Kodiklat Angkatan Darat Letnan Jenderal TNI Agus Kriswanto.

kodiklat_upacara_hari_ibu (2)Dalam sambutan Menteri PPPA Yohana Yembise yang dibacakan oleh Irup mengatakan Perempuan dan laki-laki memiliki peran dan kedudukan yang setara di dalam mencapai tujuan negara serta di dalam memperjuangkan kesejahteraan di semua bidang pembangunan seperti bidang pendidikan, ekonomi, sosial, politik, dan hukum.

Perempuan dan laki-laki juga mempunyai kesempatan, akses serta peluang yang sama, sebagai sumberdaya pembangunan sebagaimana target yang harus dicapai dalam tujuan pembangunan nasional jangka menengah dan jangka panjang maupun tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan sampai tahun 2030. Atas dasar inilah, PHI ke-89 Tahun 2017 mengangkat tema “Perempuan Berdaya, Indonesia Jaya”.

Diakhir sambutannya Menteri PPPA mengajak semua perempuan untuk maju terus, mampu menjadi sosok yang mandiri, kreatif, inovatif, percaya diri, dan meningkatkan kualitas dan kapabilitas dirinya, sehingga bersama laki-laki menjadi kekuatan yang besar dalam membangun keluarga, masyarakat dan bangsa. (red/Penerangan Kodiklatad)

kodiklat_upacara_hari_ibu (1) kodiklat_upacara_hari_ibu (3)

Categories: Nasional