Dewi: Tidak Akan Ada Lagi Pejabat Masuk Ruang Ujian
BANDUNG, ejabar.com — Untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi siswa, Dinas Pendidikan Jawa Barat memastikan peristiwa pejabat masuk ruang ujian tak akan terulang lagi. Hal itu disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan Jabar, Dewi Sartika, kepada Tribun Jabar, Jumat (12/4/2019).
“Satuan pendidikan menetapkan prosedur pelaksanaan UNBK dan UNKP sesuai POS UN 2019. Kondisinya saat ini sudah lebih difahami,” ujar Dewi Sartika.
Dewi mengatakan, sekarang pengawas ruang UNBK, proktor, dan teknisi memahami tata tertib tugasnya. Namun untuk lebih baiknya, tata tertib peserta UNBK harus gencar disosialisasikan.
“Setiap ruang UNBK telah ditempeli pengumuman Dilarang Masuk Ruang Ujian Selain Peserta Ujian, Pengawas, Proktor, dan/atau Teknisi. Selain itu, tidak Diperkenankan Membawa Alat Komunikasi dan/atau Kamera ke dalam Ruang Ujian,”paparnya.
Selain telah gencar mensosialisasikan peristiwa tersebut agar tak terulang, ia juga berpesan kepada para peserta UNBK SMP/MTs untuk mengerjakan ujian dengan percaya diri dan jujur.
“Meski bukan penentu kelulusan, hasil ujian nasional akan dimanfaatkan untuk perbaikan proses belajar,” ujarnya seraya berharap para siswa mendapat nilai ujian yang maksimal. **