Pendidikan

Kwarcab Sumedang Rapat Penyampaian Program Kerja Tahun 2020 dan Persiapan Peringatan Hari Pramuka Ke-59

SUMEDANG, eljabar.com — Wakil Bupati Sumedang H. Erwan Setiawan selaku Ketua Kwarcab Kabupaten Sumedang membuka Rapat Penyampaian Program Kerja  Tahun 2020 dan Persiapan Peringatan Hari Pramuka ke-59 Tahun 2020 di Sekretariat Kwarcab Sumedang, Kamis (06/08/2020).

Dikatakan Wabup, program kerja Tahun 2020 hasil Rakercab yang dilaksanakan pada tanggal 7 Maret 2020 mengalami beberapa perubahan diantaranya adalah perubahan alokasi anggaran yang bersumber dari APBD Kabupaten Sumedang.

“Semula sebesar Rp. 500 juta menjadi Rp. 250 juta. Kegiatan perkemahan Raimuna Cabang tidak dilaksanakan di Tahun 2020 melainkan Tahun 2021,” ujarnya.

Dikatakan Wabup lebih lanjut, berdasarkan kebijakan Pemerintah Pusat, Provinsi dan Daerah serta kebijakan Kwartir Nasional dan Kwartir Daerah, kegiatan-kegiatan yang berskala besar dibatasi penyelenggaraannya.

“Sejalan dengan kebijakan di bidang pendidikan dimana pembelajaran yang awalnya di sekolah menjadi pembelajaran jarah jauh, maka kegiatan di gugus depan pun tidak bisa dilakukan secara langsung tatap muka,” ujarnya.

Sehubungan dengan hal tersebut, skala prioritas program kerja Kwartir Cabang Sumedang pada Tahun 2020 diarahkan kepada penguatan daya dukung Sekretariat Kwarcab Sumedang yang dikoordinasikan oleh Ketua Harian dan Sekretaris juga Bendahara Kwarcab Sumedang.

“Yang dimaksud adalah penguatan daya dukung organisasi dalam bentuk  konsolidasi organisasi, penguatan model pembinaan dan pengembangan kegiatan kepramukaan, penguatan daya dukung sarana dan prasarana pendidikan kepramukaan, dan penguatan daya dukung sistem informasi dan hubungan masyarakat,” tuturnya.

Wabup menambahkan, dalam pelaksanaannya akan berbeda dengan Surat Edaran Kwarda Gerakan Pramuka Jawa Barat dimana upacara peringatan hari Pramuka ke-59 tahun 2020 dilaksanakan secara virtual.

“Selain acara pokok tersebut, dalam rangka Peringatan Hari Pramuka ke-59 Tahun 2020 diharapkan setiap Kwartir Ranting dan Gugus dapat menyelenggarakan kegiatan hari pramuka secara terbatas sesuai dengan protokol kesehatan covid 19,” ucapnya.

Diharapkan pula setiap Kwaran dan Gugus Depan turut memeriahkan Hari Pramuka dengan simbol-simbol kepramukaan dengan memasang bendera pramuka, dan memasang spanduk peringatan Hari Pramuka di masing-masing Gugus Depan dan Kwartir Ranting.

“Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah Ulang Janji Gerakan Pramuka Tanggal 13 Agustus 2020, peringatan Hari Pramuka tanggal 14 Agustus 2020, ziarah kepada tokoh pramuka tanggal 12-13 Agustus 2020 serta bakti sosial kemampuan tanggal 11-14 Agustus 2020,” ucapnya.

Wabup juga berharap dilaksanakan kemah pramuka dalam rangka mempererat tali persaudaraan dan kekeluargaan.

“Kemah rencananya diikuti Kwartir Cabang Sumedang dan Kwartir Ranting se-Kabupaten Sumedang selama 2 hari pada tanggal 12-13 Agustus 2020 agar secepatnya ditindaklanjuti,” pungkasnya. (Abas)

Show More
Back to top button