Apel Operasi Lilin Lodaya 2018, Kerahkan Semua Unsur
Sumedang,eljabar.com — Dalam rangka pengamanan Natal 2018 dan Tahun Baru 2019, khusunya di wilayah Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, dilaksanakan Apel Operasi Lilin Lodaya 2018, Kamis (20/12/2018).
Apel tersebut dihadiri ratusan tamu undangan, baik unsur TNI maupun Polri tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda Sumedang.
Kapolres Sumedang, AKBP Hartoyo menyatakan, bahwa apel ini dilaksanakan dalam rangka pengecekan kesiapan, baik pada aspek personel, sarana, prasarana serta keterlibatan unsur TNI, Polri, Pemda dan mitra kamtibmas sebagai bentuk sinergitas dan komitmen dalam mewujudkan situasi Kamtibmas yang aman, damai dan tentram.
“Konsentrasi massa pada saat perayaan Natal 2018 dan Tahun Baru 2019 dapat menimbulkan kerawanan terjadinya potensi gangguan, maka hal itu harus diantisipasi,” katanya.
Dikatakan gangguan nyata tersebut antara lain kemacetan, aksi kebut-kebutan dan kecelakaan lalu lintas yang dapat menimbulkan korban jiwa maupun kerugian materil lainnya, pelanggaran ketertiban umum dan kejahatan konvensional, perusakan atau pembakaran sarana ibadah, aksi teror dari kelompok radikal di tempat-tempat ibadah dan objek vital dan kondisi cuaca yang ekstrim sehingga menyebabkan bencana alam.
Hartoyo menjelaskan, sesuai intruksi Kapolda Jabar Irjen Pol Agung Budi Maryoto, bahwa pelaksanaan tugas harus dilaksanakan dengan penuh ketulusan dan keikhlasan, serta semangat pengabdian terbaik dan menghindari sikap arogan serta sewenang-wenang.
“Tingkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan sehingga mampu merespon secara cepat dan tepat untuk menghadapi gangguan Kamtibmas,” ujar Hartoyo.
Terakhir, dia mengimbau kepada semua pihak agar mempersiapkan seluruh peralatan, sarana dan prasarana untuk mendukung kelancaran serta keberhasilan operasi.
“Perkuat kerjasama dan senergitas yang harmonis dengan seluruh Instansi terkait, serta elemen masyarakat dalam rangka memberikan pelayanan yang optimal di wilayah hukum Jawa Barat,” pungkasnya.
(Abas)