SUKABUMI, eljabar.com — Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Sukabumi, Provinsi Jawa Barat tahun 2025-2045 tengah dilakukan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Sukabumi.
Berbagai tahapan dalam penyusunan RPJPD tersebut sudah dimulai, seperti kegiatan kick off meeting dengan mengundang para kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Sukabumi.
“Iya saat ini kami tengah melakukan dokumen penyusunan RPJPD untuk 20 tahun mendatang. Termasuk, melakukan kick off meeting dengan para SKPD pada September 2023 lalu,” ujar Kepala Bappeda Kota Sukabumi, Asep Suhendarawan, Senin (16/10/2023).
RPJPD ini, sambung Asep, tidak terlepas dari Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJMN) dan juga disesuaikan dengan rencana tata ruang wilayah.
“Jadi kita menyusun RPJPD Kota Sukabumi mengacu kepada RPJMN dan juga Provinsi. Namun, di akhir tahun 2023 itu setelah mendapatkan masukan dari semua unsur dan targetnya satu tahun harus selesai. Meskipun, tahapannya panjang itu harus dengan DPRD berupa pembuatan regulasi atau Peraturan Daerah (Perda),” katanya.
Sementara itu, lanjut Asep, yang menjadi prioritas di 2024 ini bagaimana untuk menjaga kondusifitas menjelang Pemilihan Umum (Pemilu), baik pemilihan Presiden, legislatif dan juga kepala Daerah.
“Penyusuan RPJPD ini disesuikan dengan tema pembangunan. Yakni, menjaga kondusifitas jelang pemilu di Kota Sukabumi,” pungkas Asep. (anne)