BRI Region 9 Bandung Laksanakan Peluncuran Koperasi Merah Putih di Cileunyi Wetan dan Cangkuang Wetan

BANDUNG, eljabar.com – Sebagai tindak lanjut dari peluncuran Nasional Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDMP) oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (Bank BRI) Region 9 Bandung turut mengambil bagian dalam mendukung program tersebut di Wilayah Supervisinya.
Peluncuran KDMP secara Daring di wilayah kerja BRI Region 9 Bandung dilaksanakan di dua lokasi, yakni KDMP Cileunyi Wetan dan KDMP Cangkuang Wetan, Kabupaten Bandung, pada Senin, 21 Juli 2025.
Acara tersebut berlangsung serentak dengan peluncuran Nasional yang dipusatkan di Klaten, Jawa Tengah.
Sebagai bentuk komitmen BRI dalam memperkuat kelembagaan Koperasi Desa, BRI melalui Region 9 Bandung menyerahkan bantuan berupa Renovasi Bangunan Toko, Gudang, Kantor, Ruang Unit Usaha. Serta penyediaan Sarana dan Prasarana Pendukung Koperasi, termasuk kendaraan angkutan barang untuk menunjang Operasional Koperasi di kedua lokasi tersebut.
Penyerahan bantuan dilakukan secara Simbolis oleh RCEO BRI Region 9 Sadmiadi, kepada Kepala Desa Cileunyi Wetan dan disaksikan langsung oleh Bupati Bandung dalam seremoni yang berlangsung di KDMP Cileunyi Wetan.
“Bantuan ini merupakan wujud nyata Komitmen BRI dalam mendukung koperasi desa menjadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Lokal. Tidak hanya akses keuangan, BRI juga hadir dalam memperkuat infrastruktur kelembagaan melalui sarana fisik dan operasional yang memadai,” jelas Sadmiadi, RCEO BRI Region 9.
KDMP merupakan inisiatif strategis Nasional untuk memperkuat Ekonomi Pedesaan melalui Model Koperasi yang terintegrasi dan berkelanjutan. BRI sebagai Mitra Utama Pemerintah menghadirkan dukungan komprehensif melalui jaringan AgenBRILink, Pembiayaan Usaha, serta pendampingan kelembagaan dan Digitalisasi Koperasi melalui pendekatan One BRI Solution.
Dengan lebih dari 1,22 juta AgenBRILink di seluruh Indonesia, termasuk ribuan di wilayah Jawa Barat. BRI memastikan bahwa akses layanan Keuangan Inklusif dapat menjangkau masyarakat hingga ke Desa-desa.
“Keberadaan KDMP harus ditopang oleh Infrastruktur dan sistem yang kuat. Karena itu, sinergi antara Koperasi, Pemerintah Daerah dan Perbankan menjadi kunci dalam menciptakan kemandirian dan kesejahteraan Masyarakat Desa,” papar Sadmiadi.
BRI Region 9 Bandung akan terus memperkuat Sinergi Lokal dan memastikan Koperasi Desa tidak hanya berdiri secara formal. Namun mampu berkembang menjadi Pilar Ekonomi berbasis Komunitas yang Tangguh dan Mandiri. ***