Pemerintahan

BRIDA Sumenep Dorong Perguruan Tinggi Tingkatkan Kualitas Riset untuk Pembangunan Daerah

SUMENEP, Eljabar.com – Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kabupaten Sumenep mendorong perguruan tinggi di wilayahnya untuk terus meningkatkan kualitas riset sebagai bagian dari kontribusi nyata terhadap pembangunan daerah.

Kepala BRIDA Sumenep, Benny Irawan, menyatakan bahwa kualitas riset kampus sangat bergantung pada kedalaman dan relevansi kajian yang dihasilkan. Menurutnya, masih banyak aspek yang perlu ditingkatkan, termasuk literasi akademik, pengalaman lapangan, serta penguasaan keilmuan.

“Penguatan kapasitas ini penting agar hasil riset tidak hanya bersifat teoritis, tetapi benar-benar aplikatif dan bermanfaat bagi masyarakat,” ungkap Benny, Selasa (16/7/2025).

Ia juga menekankan perlunya pengembangan metode riset yang lebih luas, dengan memperluas locus penelitian dari tingkat desa ke tingkat kabupaten.

“Kami ingin hasil riset tidak hanya bermanfaat secara lokal, tetapi juga mampu menjadi acuan di level yang lebih tinggi,” jelasnya.

BRIDA Sumenep, lanjut Benny, membuka ruang kolaborasi seluas-luasnya bagi perguruan tinggi lokal untuk terlibat dalam berbagai program riset strategis yang sedang dan akan dijalankan. Proposal yang memenuhi kriteria akan dipilih menjadi mitra dalam proyek-proyek penelitian BRIDA.

“Kami ingin menciptakan ekosistem riset yang sehat dan kompetitif. Kampus yang menghasilkan kajian berkualitas akan diberi kesempatan lebih besar untuk berkontribusi dalam program riset daerah,” tegasnya.

Melalui langkah ini, BRIDA berharap semangat riset di kalangan akademisi lokal semakin tumbuh dan menghasilkan karya yang mampu memberikan dampak positif bagi kemajuan Sumenep.

“Kami optimistis, kampus-kampus di Sumenep akan berlomba-lomba melahirkan riset yang inovatif, aplikatif, dan bermanfaat luas,” pungkas Benny.(Ury)

Show More
Back to top button