Buka Jamran Darmaraja, Wabup Naik Garuda Paksi
Sumedang,eljabar.com — Dengan menaiki replika Garuda Paksi hasil kreativitas tali menali anggota Pramuka peserta Jambore Ranting Darmaraja, Wakil Bupati Sumedang H Erwan Setiawan selaku Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Sumedang memeriksa kesiapan pasukan pada Upacara Pembukaan Jambore Ranting (Jamran) Darmaraja di Lapangan Bumi Perkemahan Cikeusi, Selasa (13/9).
Kegiatan yang mengambil tema “Cerdas, Berdedikasi dan Berprestasi” tersebut diikuti 962 peserta didik se-Kecamatan Darmaraja.
Ketua Kwarcab H Erwan Setiawan mengapresiasi setinggi-tingginya atas terselenggaranya Jambore Ranting Gerakan Pramuka Kwaran Darmaraja Tahun 2022.
“Lebih dari dua tahun kita diterpa Pandemi Covid-19, kita tidak bisa beraktifitas. Alhamdulillah tahun ini kita bisa melaksanakan kembali Jambore Ranting ini,” ucapnya.
Wabup berharap agar para peserta Jamran mengikuti arahan dan instrusi dengan baik dari para Pembina.
“Jamran ini selain ajang silaturahmi dan saling mengenal antar sesama anggota se-Kecamatan Darmaraja. Juga untuk lebih meningkatkan kemandirian, kedisiplinan, dan ajang sosial bagi masyarakat sekitar,” harapnya
Lebih lanjut kata Wabup, ilmu yang didapat dari Jamran bisa dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah atau lingkungan bersosialisasi dengan teman-teman.
“Tunjukkan bahwa Pramuka ada. Siap dalam keadaan apapun dan selalu siap memberikan bantuan kepada masyarakat. Karena masyarakat sangat mendambakan aksi nyata dari anggota Pramuka,” ucapnya.
Terakhir, Wabup berpesan agar anggota Pramuka bisa belajar disiplin menghargai waktu.
“Jangan sampai kita terlambat dalam hal apapun. Hargai waktu. Tunjukkan bahwa para anggota Pramuka lebih dari organisasi lainnya, lebih disiplin, mandiri dan jiwa sosialnya lebih tinggi dari organisasi yang lainnya,” pesannya
Ketua Pelaksana Jamran, Wahyu, dalam laporannya mengatakan, maksud dan tujuan Jamran Darmaraja ialah untuk membina dan mengembangkan ketahanan mental/moral, spritual, fisik, intelektual, emosional dan sosial peserta didik sebagai individu dan anggota masyarakat.
“Tujuannya untuk mendidik anak-anak menjadi anggota masyarakat yang baik, berguna dan mampu menyelenggarakan pembangunan bangsa, negara dan masyarakat,” ucapnya.
Lebih jauh, lanjutnya, sasaran kegiatan Jamran ialah meningkatkan keyakinan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
“Sasarannya ialah untuk meningkatkan kesehatan dan daya tahan tubuh, meningkatkan daya kreasi ketangkasan dan keterampilan, hidup sederhana mandiri, memiliki rasa cinta tanah air dan menumbuhkan kesadaran untuk berbakti pada tanah air dan bangsa,” ujarnya.