Emil Elestianto Dardak Minta UPT PUSDA Jatim Lakukan Normalisasi Sungai di Wilayah Pamekasan
PAMEKASAN,eljabar.com – Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak minta beberapa aliran sungai kewenangan UPT PU SDA Jatim yang berada di Pamekasan untuk segera melakukan normalisasi sebagai antisipasi banjir yang kerap melanda daerah tersebut.
Dalam kunjungannya ke Pamekasan Wagub Jatim didampingi oleh Pj. Sekdakab, anggota DPRD kabupaten, serta kepala UPT PUSA Jatim.
Emil menyebut bahwa salah satu faktor utama penyebab terjadinya banjir di Pamekasan adalah intensitas curah hujan yang tinggi dan air laut dalam kondisi pasang sehingga aliran air sungai-sungai yang bertemu akan meluap dan menggenangi sejumlah permukiman.
” Saya ditugaskan ibu gubernur langsung bersama tim dari UPT PU SDA untuk meninjau langsung dari hulu,” kata wagub di sela-sela peninjauan ke Pamekasan Selasa 18 maret 2025
Sebagai solusi jangka pendek dan panjang kata Emil melanjutkan, Pemprov Jatim akan segera melakukan normalisasi beberapa sungai dengan pengerukan.
“ Dalam waktu dekat kita akan melakukan langkah – langkah strategis dalam mengatasi banjir tahunan di Pamekasan sehingga bisa diminimalisir.” tambahnya
Selain faktor Emil menyoroti persoalan non-teknis yang turut memperparah banjir di Pamekasan, salah satunya adalah sedimentasi sungai. Menurutnya, hal ini harus segera ditangani dengan langkah konkret agar aliran air tidak tersumbat sehingga dapat mengalir
“ Pemkab Pamekasan dan DPRD sudah menentukan lokasi pembuangan sedimentasi untuk pengerukan sungai. Ini langkah penting untuk mengurangi risiko banjir,” jelasnya .