Pemerintahan

Farhan: Kabel Udara di Jalan Veteran dan Jalan Tera Segera Dipindahkan ke Bawah Tanah

BANDUNG, eljabar.com — Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung terus mempercepat penataan infrastruktur di berbagai kawasan. Setelah merampungkan penataan utilitas di kawasan Jalan Asia Afrika, pekan ini Pemkot akan melakukan pemotongan kabel udara di ruas Jalan Veteran dan Jalan Tera sebagai bagian dari upaya mempercantik wajah kota dan meningkatkan kenyamanan masyarakat.

Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengatakan, penataan jaringan utilitas bawah tanah dan pemotongan kabel udara merupakan bagian dari program penataan kawasan perkotaan yang dilakukan secara bertahap.

“Minggu ini kita akan melakukan pemotongan kabel udara di jalur Jalan Veteran dan Jalan Tera, menyusul kawasan Asia Afrika,” ujar Farhan di Balai Kota Bandung, Senin (22/06/2026).

Ia menjelaskan, sejumlah ruas jalan lainnya telah lebih dahulu selesai ditata, di antaranya Jalan Tamblong, Jalan Merdeka, dan Jalan Lembong.

Selain penataan utilitas, Pemkot Bandung juga terus memprioritaskan perbaikan infrastruktur dasar, seperti jalan, trotoar, dan sistem drainase yang menjadi kebutuhan utama masyarakat.

Namun, beberapa ruas jalan strategis untuk sementara belum dapat diperbaiki karena masih menyesuaikan dengan pelaksanaan proyek pembangunan Bus Rapid Transit (BRT).

“Mohon maaf sekali untuk sementara Jalan Ahmad Yani, Jalan Asia Afrika, Jalan Sudirman, dan Jalan Otto Iskandardinata belum bisa kami sentuh karena masih berkoordinasi dengan pembangunan BRT,” katanya.

Menurut Farhan, sinkronisasi dengan proyek BRT diperlukan agar pekerjaan infrastruktur tidak dilakukan secara berulang dan penggunaan anggaran menjadi lebih efektif serta efisien.

Selain itu, Pemkot Bandung juga tengah menyiapkan desain penanganan banjir dan genangan yang masih menjadi persoalan di sejumlah titik di Kota Bandung.

Farhan menilai langkah tersebut penting mengingat musim hujan diperkirakan akan kembali berlangsung dalam beberapa bulan ke depan. Karena itu, pemerintah berupaya mempercepat berbagai pekerjaan infrastruktur agar dampak genangan dapat diminimalkan.

“Hal ini menjadi penting karena bagaimana pun juga kami ingin memastikan saat memasuki musim hujan sekitar tiga bulan lagi, genangan-genangan tersebut sudah jauh berkurang,” ungkapnya.

Melalui penataan utilitas, perbaikan infrastruktur dasar, serta penguatan sistem drainase, Pemkot Bandung berharap wajah kota menjadi lebih tertata, nyaman, aman, dan siap menghadapi tantangan musim hujan. *red

Show More
Back to top button