Hari Krida Pertanian 2026, DKPP Bandung Salurkan Bantuan untuk Petani

BANDUNG, eljabar.com — Pemerintah Kota Bandung memperingati Hari Krida Pertanian ke-54 dengan memberikan apresiasi kepada para petani yang selama ini berperan menjaga ketahanan pangan di tengah keterbatasan lahan pertanian perkotaan. Kegiatan yang mengusung tema “Petani Keren, Petani Hebat” tersebut digelar Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung bersama kelompok tani dari berbagai wilayah.
Kepala DKPP Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar, mengatakan Hari Krida Pertanian menjadi momentum untuk memberikan penghargaan kepada para petani yang telah bekerja keras mempertahankan produksi pangan sekaligus mendorong pertanian berkelanjutan di Kota Bandung.
“Hari Krida Pertanian ini menjadi hari apresiasi bagi para petani yang telah bekerja keras membangun ketahanan pangan dan mempertahankan pertanian berkelanjutan. Karena itu, setiap tahun momentum ini menjadi kesempatan untuk memberikan penghargaan kepada mereka,” ujar Gin Gin di Jalan Arjuna, Kota Bandung, Kamis (25/6/2026).
Selain menjadi ajang silaturahmi, peringatan Hari Krida Pertanian juga menampilkan berbagai produk unggulan hasil kelompok tani, program Buruan Sae, serta produk yang dipasarkan melalui Gerakan Pangan Murah (GPM). Pada kesempatan tersebut, pemerintah turut menyerahkan penghargaan kepada pelaku pertanian dan menyalurkan bantuan berupa benih, pupuk, pestisida, serta sarana dan prasarana pertanian untuk mendukung peningkatan produktivitas petani.
Kegiatan ini diikuti kelompok tani dari 30 kecamatan di Kota Bandung. Saat ini terdapat sekitar 45 kelompok tani aktif di sektor pertanian konvensional dan sekitar 555 kelompok Buruan Sae yang berperan dalam pengembangan pertanian perkotaan serta penguatan ketahanan pangan keluarga.
Gin Gin menjelaskan, sektor pertanian Kota Bandung masih didominasi petani padi dan hortikultura. Meski berstatus sebagai kota metropolitan, Bandung masih memiliki sekitar 699 hektare lahan sawah aktif yang tetap produktif menghasilkan padi. Pemerintah berharap momentum Hari Krida Pertanian semakin memotivasi petani untuk terus meningkatkan produksi, sementara Pemkot Bandung akan terus memberikan pendampingan, penyuluhan, serta bantuan guna memperkuat ketahanan pangan daerah. *red







