Kepala SDN Jalani Diklat IKM, Bagaimana Nasib Kurikulum 13?
KAB. BANDUNG, eljabar.com — Ganti menteri, ganti kurikukum diduga ada benarnya. Buktinya Kepala Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Kabupaten Bandung bergantian jalani pendidikan dan pelatihan (diklat) Implementasi Kurikulum Mendeka (IKM) besutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Ristek dan Teknologi (Mendikbudristek) RI Nadiem Anwar Makarim di Lembang. Bagaimana nasib Kurikulum 13?
Salah seorang kepala SDN yang enggan disebut jatidirinya di kecamatan ini dengan tegas menungkapkan, yang membedakan Kurikulum 13 (K13) dan Kurikulum Merdeka belajar prosesnya, yakni siswa dituntut belajar mandiri dengan melihat gambar dan tahun ini untuk kelas 1 dan kelas IV. Namun di tahun ajaran baru harus semuanya.
“Contohnya melihat gambar sesuai materi untuk siswa kelas 1 mengamati angka 2 dilihat digambar apa saja yang ada angka 2 nya,” urai sumber kepada eljabar.com, Kamis (16/03/2023).
Sementara itu kepala sekolah lainnya menegaskan, berganti kurikulum tujuanya baik, namun ingat, hasil pembelajaran dari guru dapat dirasakan kurang lebih 20 tahun kemudian.
“Terlebih lagi kepala sekolah hanya menjalani diklat IKM hanya satu hari, rasanya kurang efektif?,” tanyanya. A56