Pemerintahan

Lagi, Baznas Gelar Roadshow Dukung Visi Sumedang Simpati 2023

SUMEDANG, eljabar.com — Sebagai Lembaga yang memiliki tugas pokok dan fungsi di bidang pengelolaan Zakat yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, tidak bisa dinafikan lagi Baznas Kabupaten Sumedang telah menunjukan peran dan fungsinya sejalan dengan Peraturan Daerah Kabupaten Sumedang Nomor 2 Tahun 2016 tentang pengelolaan Zakat Infak dan Shadaqoh yang diselenggrakan di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumedang.

Baznas Kabupaten Sumedang kembali menggelar Roadshow Baznas Sumedang dalam rangka Program Pemberdayaan Zakat  sekaligus mendukung pencapaian Visi Sumedang Simpati 2023 yang digelar di Desa Wado Kecamatan Wado, Selasa (12/12/2018).

Acara dihadiri oleh Bupati Sumedang H.Dony Ahmad Munir, Wakil Ketua Baznas Kabupaten Sumedang, Camat Wado, unsur  Forkopimka, para pengurus UPZ Kecamatan Wado, para Alim Ulama, para Tokoh Masyarakat, para Mustahik, dan tamu undangan lainnya.

Wakil Ketua Baznas Kabupaten Sumedang KH. E. Muhyidin dalam laporannya menyampaikan total santunan yang disalurkan Baznas untuk Kecamatan Wado sebesar Rp 184.540.300.

“Hari ini Baznas Sumedang akan menyalurkan bantuan perbaikan untuk  2 Rumah tidak Layak Huni masing-masing Rp. 10.000.000, bantuan kepada 50 anak yatim yaitu berupa perlengkapan sekolah dan uang masing-masing Rp. 200.000, biaya pendidikan pada siswa sekolah sebanyak 62 siswa, bantuan pada Pondok Pesantren untuk 1 lembaga, bantuan sarana prasarana keagamaan untuk 6 lembaga, bantuan biaya pengobatan Fakir Miskin untuk 1 orang, bantuan modal usaha produktif kepada 1 orang, serta bantuan paket sembako pada 200 kaum Dhuafa masing-masing 20 KK per Desa,” tuturnya.

Sementara itu Bupati sumedang yang hadir pada kesempatan tersebut mengatakan atas nama Pemerintah Kabupaten Sumedang pihaknya memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Baznas Sumedang atas segala pencapaian dan prestasi yang telah diraih khususnya atas terwujudnya peningkatan dan pengembangan Zakat secara signifikan di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumedang.

“Saya yakin Baznas Sumedang akan lebih menjaga dan meningkatkan akuntabilitas serta transparasi dalam pelaksanaan kinerja untuk memperoleh dukungan dan kepercayaan pemerintah maupun masyarakat, yang dalam hal ini hasil kinerja positif yang diindikasikan dari peningkatan kualitas dan kuantitas berbagai kegiatan dan aksi sosial Baznas, yang dapat menjadi tolak ukur dari keberhasilan lembaga”ungkapnya.

Masih menurut Bupati Roadshow Baznas tersebut merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap Perda Nomor 2 Tahun 2016 tentang pengelolaan Zakat Infak dan Shadaqoh, sehingga memberikan dampak yang signifikan terhadap Zakat, Infaq, dan Shadaqoh di Kabupaten Sumedang.

“Mengenai penyaluran Zakat pada hari ini tentunya bukan semata-mata memberikan Zakat secara Konsumtif, namun lebih pada Zakat produktif dengan sistem pemberdayaan yang berkelanjutan dan nilai manfaatnya. Selain itu luasnya cakupan ruang lingkup program ini diharapkan mampu menjadi langkah solutif bagi pemecah berbagai masalah yang dapat menghambat terwujudnya optimalisasi pemberdayaan Zakat,” pungkasnya. (Abas)

Show More
Back to top button