Regional

Tingkat Kelulusan UKW PWI Kota Bandung Capai 90 Persen

BANDUNG eljabar.com — Tingkat kelulusan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) angkatan ke-72 dan ke-73 yang digelar PWI Pokja Kota Bandung mencapai 90 persen. Dari 40 peserta yang mengikuti ujian, sebanyak 36 orang dinyatakan kompeten.

UKW yang berlangsung selama dua hari dan ditutup pada Jumat (13/2/2026) di Hotel Horison Ultima, Jalan Peta, Kota Bandung itu awalnya diikuti 45 peserta dari jenjang muda, madya, dan utama. Namun lima orang tidak hadir sehingga jumlah peserta efektif sebanyak 40 orang.

Pelaksana Tugas Ketua PWI Jawa Barat, Achmad Syukri, menyampaikan bahwa capaian kelulusan tersebut menjadi indikator meningkatnya kesiapan wartawan dalam memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan.

“Alhamdulillah tingkat kelulusan mencapai 90 persen. Ini menunjukkan keseriusan teman-teman wartawan dalam mempersiapkan diri mengikuti UKW,” ujarnya saat mengumumkan hasil ujian.

Meski demikian, ia mengingatkan bahwa kelulusan bukanlah akhir, melainkan awal untuk semakin meningkatkan profesionalisme dalam menjalankan tugas jurnalistik.

Sementara itu, empat peserta yang belum dinyatakan kompeten diharapkan tidak berkecil hati. Panitia memastikan kesempatan mengikuti UKW berikutnya masih terbuka di berbagai daerah di Jawa Barat.

Direktur UKW PWI, Dr. Aat Surya Safaat, menegaskan bahwa kompetensi wartawan tidak hanya diukur dari kelulusan administratif, tetapi juga dari konsistensi dalam menjaga kualitas tulisan, etika, dan integritas.

“Kompeten berarti siap menjaga marwah profesi. Tantangan ke depan lebih besar, sehingga budaya membaca dan menulis harus terus ditingkatkan,” katanya.

Para peserta yang dinyatakan kompeten mengaku lega dan bangga atas hasil yang diraih. Firman Perkasa Yudha, peserta tingkat muda, mengaku sempat merasa tertekan saat menghadapi penguji.

“Awalnya was-was, tapi setelah dinyatakan kompeten rasanya sangat lega,” ujarnya.

Capaian kelulusan 90 persen ini menjadi catatan positif bagi penyelenggaraan UKW oleh PWI Pokja Kota Bandung, sekaligus menunjukkan komitmen peningkatan kualitas wartawan di daerah.

Show More
Back to top button