Pemerintahan

Wali Kota Sukabumi Tegaskan Pentingnya Perpustakaan dan Pengelolaan Arsip Dalam Membangun Kualitas Masyarakat

SUKABUMI, eljabar.com – Wali Kota Sukabumi, H. Ayep Zaki, S.E., M.M. menegaskan, pentingnya perpustakaan dan pengelolaan arsip dalam membangun kualitas masyarakat. Pernyataan itu disampaikannya saat menghadiri Silaturahmi dan Ekspose Pendataan Perpustakaan Tahun 2025, di Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kota Sukabumi, Selasa (09/12/2025).

Kegiatan ini memaparkan hasil pendataan perpustakaan di tingkat kecamatan dan kelurahan, yang kini telah terpusat dan terkoordinasi di Dispusip Kota Sukabumi.

“Perpustakaan bukan sekadar tempat menumpuk buku. Ini gerbang ilmu pengetahuan dan pusat arsip yang menyimpan memori kolektif daerah. Sistem arsip kita harus tertata, rapi, dan berkelanjutan,” ujar Ayep.

Pengalaman Ayep saat berkunjung ke Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) menjadi pelajaran penting. Ia belajar langsung standar profesional pengelolaan arsip yang kini ingin diterapkan di kota.

“Saya berharap Dispusip merancang sistem arsip yang kuat, sehingga dokumen sejarah daerah bisa dipertanggungjawabkan dan menjadi rujukan masa depan,” jelasnya.

Ayep menilai, kondisi perpustakaan di Kota Sukabumi cukup baik. Ia mencontohkan Perpustakaan Kelurahan Cisarua yang rapi dan tertata. Indeks literasi kota kini mencapai 69,2.

“Dengan skala kota kecil, saya yakin kita bisa menjadi yang terbaik,” katanya.

Tak hanya itu, Ayep juga mengumumkan peluncuran bukunya pada 10 Desember 2025. Buku itu menceritakan perjalanan hidupnya sebelum menjabat Wali Kota, mulai dari merintis karier hingga membentuk pandangan pelayanan publik.

“Buku ini akan menjadi bagian arsip daerah dan disimpan di Perpustakaan Kota Sukabumi,” pungkasnya. (Anne)

Show More
Back to top button