6,7 Miliar Dana DBHCHT Dispertahortbun Sumenep Dianggarkan Untuk Peningkatan Bahan Baku – El Jabar

6,7 Miliar Dana DBHCHT Dispertahortbun Sumenep Dianggarkan Untuk Peningkatan Bahan Baku

SUMENEP, eljabar.com – Tahun 2021 ini, Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (Dispertahortbun), Sumenep, Madura, Jawa Timur, mendapat anggaran dana bagi hasil cukai dan hasil tembakau (DBHCHT) senilai Rp 6,7 miliar.

Anggaran tersebut akan digunakan untuk peningkatan kualitas bahan baku yang dibagi ke dalam dua kegiatan.

“Ada pengawasan penggunaan sarana dan untuk koordinasi dan sinkronisasi,” kata Kepala Dispertahortbun Sumenep, Arief Firmanto, melalui Kepala Bidang Perkebunan, Suryandari. Rabu, (06/10/2021).

Menurutnya, tujuan dari kegiatan pengawasan penggunaan sarana itu, di antaranya, dengan melaksanakan sekolah lapang yang digelar di tiga kecamatan, yakni, kecamatan Guluk-Guluk, kecamatan Ganding, dan kecamatan Lenteng.

“Di sekolah lapang itu petani diajari bagaimana budidaya tembakau. Mulai dari pemilihan benih, pembibitannya, penanganan hamanya, hingga pasca panennya,” jelasnya.

Selain itu, dari tiga kecamatan tersebut, kegiatan lain yang juga menggunakan DBHCHT itu, yakni, pembibitan dan pemberian bantuan sarana dan prasarana untuk peningkatan kualitas bahan baku.
“Jadi dari anggaran tersebut, beberapa kegiatan sudah terealisasi, dan beberapa masih belum karena masih menunggu perubahan anggaran (PAK),” tutupnya. (ury)

Categories: Nasional