Pemerintahan

UP DATE COVID-19: 20 Pasien Positif di Sumedang Dinyatakan Sembuh

SUMEDANG, eljabar.com — Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Sumedang kembali melaporkan perkembangan pencegahan penyebaran COVID-19 di Kabupaten Sumedang pada Sabtu, 9 Januari 2021 yang masih perlu lebih diwaspadai.

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, Iwa Kuswaeri yang juga Kepala Diskipas Kabupaten Sumedang menyebutkan, Kasus Konfirmasi; Dirawat/diisolasi sebanyak 100 orang dengan rincian: 35 dirawat (27 di RSUD, 8 di Fasyankes luar Sumedang), 65 isolasi mandiri. Sembuh /Selesai Isolasi : 987 orang, Meninggal : 48 orang, Jumlah : 1.135 orang.

Hari ini ada 9 orang penambahan terkonfirmasi positif baru yaitu 1 orang asal Kecamatan Rancakalong, 1 orang Kecamatan Sukasari, 1 orang Kecamatan Ganeas, 3 orang Kecamatan Sumedang Selatan, 1 orang Kecamatan Situraja, 1 orang Kecamatan Sumedang Utara dan 1 orang Kecamatan Cimanggung.

Hari ini ada 20 orang yang terkonfirmasi sembuh/selesai masa isolasi mandiri yaitu 1 orang dari Kecamatan Situraja, 17 orang Kecamatan Tanjungsari dan 2 orang Kecamatan Ganeas.

UP DATE COVID 19 20 Pasien Positif di Sumedang Dinyatakan Sembuh 2Kasus Suspek; Dirawat/diisolasi : 12 orang, Selesai perawatan : 1.391 orang, Probable : 28 orang. Jumlah : 1.431 orang.

Pengujian Rapid Test yang telah dilaksanakan Dinkes : 4.209 orang dan RSUD : 4.357 orang. Dengan Jumlah : 8.566 orang.

Pengujian Rapid Test Ulang oleh Dinkes : 109 orang dan RSUD : 162 orang, dengan Jumlah : 271 orang. Jumlah Total Rapid Test : 8.837 orang.

Perlu diketahui dan dipahami bersama, bahwa hasil Rapid Test Reaktif belum tentu positif terpapar Covid-19, untuk membuktikannya harus dilanjutkan dengan uji Polymerase Chain Reaction (PCR)/SWAB.

Pasien yang meninggal dengan status Reaktif Rapid Test, walaupun belum tentu positif Covid-19 namun pemulasaraannya dilaksanakan menggunakan standar protokol pemulasaraan pasien Covid-19 dengan tujuan untuk melindungi masyarakat terpapar Covid-19 bila ternyata jenazah yang bersangkutan ternyata positif Covid-19.

Total spesimen PCR/SWAB oleh Dinkes : 8.491 orang dan RSUD : 1.737 orang. Jumlah Keseluruhan : 10.228 orang.

Pelaksanaan PCR/SWAB ulang sebanyak 111 spesimen, jumlah SWAB/PCR Kawasan Industri 3.021 spesimen, sehingga jumlah total spesimenPCR/SWAB sebanyak 13.360 spesimen.

Hari ini ada penambahan PCR: 18 spesimen

Pelaku Perjalanan; Dalam pemantauan : 77 orang, Selesai Pemantauan : 27.990 orang. Total Pelaku Perjalanan : 28.067 orang.

Kontak Erat; Dalam Pemantauan : 351 orang, Selesai : 2.545 orang. Total Kontak Erat : 2.896 orang.

Lonjakan Terkonfirmasi Covid-19 mengingatkan kita untuk selalu disiplin dalam penerapan Protokol Kesehatan serta mengefektifkan kembali peran tokoh masyarakat, tokoh agama, Desa Siaga Corona sampai ke RT/RW Siaga dalam memberikan edukasi dan sosialisasi kepada warga.

Kepada seluruh warga masyarakat Kabupaten Sumedang diimbau agar tetap waspada pada masa AKB ini. (Abas)

Show More
Back to top button