Anggota DPRD Sumedang Dorong Pemkab Sumedang Normalisasi Sungai Cimande
SUMEDANG, eljabar.com — Menjadi salah satu penyebab banjir di Cimanggung, Anggota Komisi I DPRD Sumedang fraksi PDI Perjuangan, Rita Rosana Podesta mendorong Pemeritah Kabupaten (Pemkab) Sumedang menormalisasi sungai Cimande.
Rita menegaskan, Pemkab Sumedang harus melakukan perbaikan secara signifikan pada sungai Cimande yang menjadi penyebab banjir Desa Sindanggalih, Cihanjung, dan Sukadana, Kecamatan Cimanggung.
“Jadi penyebab banjir di Cimanggung ini tidak bisa ditangani dengan sederhana, harus signifikan. Sungai Cimande dikeruk, bantarannya dibetulkan agar tidak jebol,” kata Rita kepada wartawan, Selasa (24/1/2023).
Rita menjelaskan, normalisasi pada sungai Cimande sangat penting, seperti halnya dampak baik yang dirasakan warga Desa Mangunarga, Cimanggung setelah adanya normalisasi Sungai Cikijing.
“Kita tahu dulunya Desa Manguarga parah, setelah sungai itu dinormalisasi, banjir berkurang. Kemudian daerah resapan air di hulu-hulu Sungai Cimande memang kini tak sebagus dulu. Kini bertumbuhan pohon-pohon beton,” ujarnnya.
Rita menegasakan, dorongan untuk normalisasi Sungai Cimande telah beberapa kali disampaikan ke Pemerintah Kabupaten Sumedang, namun hingga kini belum direspons.
“DPRD tentu ingin wilayah itu tak banjir kembali. Dengan anggota dewan lain, kami akan dorong juga usulan anggaran normalisasi,” tandas Rita. (abas)