SUMEDANG,eljabar.com — Upaya mempersiapkan Sumedang Happy Digital di tahun 2025, Anggota DPRD Kabupaten Sumedang dari Partai Golkar Asep Kurnia bersama Dinas Komunikasi dan Informasi Sandi (Diskominfosanditik) Kabupaten Sumedang menggelar sosialisasi desa digital di Aula Kantor Desa Cintamulya Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang, Kamis (4/8/2022).
Asep Kurnia mengatakan acara itu dalam rangka Reses Masa Persidangan III Anggota DPRD Kab. Sumedang tahun sidang 2021-2022. Tujuannya, dalam rangka menjaring, menampung aspirasi desa dan warganya agar terlaksanakan fungsi pengawasan anggota dewan dengan istilah kunjungan.
Menurut pria yang juga Ketua Komisi 1 DPRD Sumedang itu, melalui program digitalisasi desa, berharap kebutuhan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan prima dari penyelenggara pemerintahan desa lebih terasa dan sangat mudah.
“Yang terpenting memang alat penujangnya harus ada dan kemampuan SDM nya harus cakap. Jika dua komponen itu dilaksanakan, program apapun yang berkaitan dengan pelayanan dan aplikasi bisa berjalan lancar. Jangan sampai alatnya sudah ada, tapi cara menggunakannya tidak bisa, Ini kan jadi pekerjaan lain,” ujar Asep Kurnia didampingi Kadiskominfosandikti Agus Muslim usai reses.
Menurut Asep Kurnia penata kelolaan data yang lebih terfokus dan dapat dimanfaatkan untuk pelaksaan pemerintahan desa harus benar benar dikaji dari hulu sampai hilir. Melalui program digitalisasi desa, pelaksanaan pemerintahan desa diharapkan lebih menunjang dalam pelayanan kepada masyarakat. Terutama yang berkaitan dengan pengiriman data, pengembangan perangkat TIK desa berbasis aplikasi sistem informasi OpenSID.