Nasional

BBWS Bengawan Solo Gelar ToT Tenaga Pendamping Masyarakat P3TGAI Tahun Anggaran 2022

SUKOHARJO, eljabar.com — Dalam rangka pelaksanaan Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) pada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo Tahun Anggaran (TA) 2022, BBWS Bengawan Solo menggelar kegiatan Training of Trainer (TOT) Tenaga Pendamping Masyarakat (TPM) P3TGAI TA 2022 di Jl. A. Yani No.40, Kerten, Kota Solo, Jawa Tengah, Kamis-Jumat (07/04-08/04/2022).

Kegiatan yang dihadiri oleh Kepala Bidang OP SDA Bengawan Solo, Dr. Wahyu Kusumastuti, ST, MSi, Kepala Satker OP SDA, Surendro Andi Wibowo ST, MPSDA, PPK OP SDA II Bengawan Solo, Ika Yulianti, ST, MT serta pejabat di lingkungan BBWS Bengawan Solo tersebut dilakukan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Kepala Bidang OP SDA BBWS Bengawan Solo, Dr. Wahyu Kusumastuti, ST, MSi mengatakan bahwa peran TPM sangat penting karena merupakan perpanjangan tangan dari BBWS Bengawan Solo. Selain itu, TPM juga memiliki peran sebagai ujung tombak pelaksanaan P3TGAI.

“Nantinya P3TGAI dilaksanakan dari petani untuk petani dan akan dimanfaatkan kembali untuk masyarakat petani. Diharapkan peran TPM mampu membangkitkan peran masyarakat melalui P3TGAI secara maksimal sesuai sasaran kerja yang ditetapkan bersama dalam Rencana Kerja Kelompok penerima P3TGAI,” kata Wahyu, dikutip dari laman resmi sda.pu.go.id, Kamis (07/04/2022).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh peserta yang telah lulus dalam seleksi dan dinyatakan lolos sebagai TPM, yang pada hari Kamis diikuti oleh Koordinator TPM dan TPM Kabupaten Sragen, Sukoharjo dan Wonogiri. Sedangkan kegiatan TOT pada hari Jumat diikuti oleh Koordinator TPM dan TPM Kabupaten Boyolali, Karanganyar dan Klaten.

Dalam acara ToT TPM P3TGAI T. A. 2022 tersebut juga disampaikan materi oleh narasumber dari Konsultan Manajemen Balai pada PPK OP SDA II, yakni Sigit Budi Widigdyo, ST dan Samsi, ST yang dilanjutkan dengan pengenalan Aplikasi P3TGAI.

Aplikasi database P3-TGAI untuk Tenaga Pendamping Masyarakat (TPM) berguna untuk memonitoring serangkaian kegiatan P3-TGAI. TPM diwajibkan untuk log in menggunakan user dan password yang telah diberikan oleh KMB kemudian mengisi form TPM. Selanjutnya TPM harus melengkapi data pada form persiapan, form perencanaan, form pelaksanaan, dan terakhir form penyelesaian. Aplikasi ini penting untuk dipahami agar nantinya TPM dapat melaksanakan kegiatan P3-TGAI secara efektif dan efisien. (bbws_bs/*)

Show More
Back to top button