Begini Cara Kodim 0610 Sumedang Menekan Laju Pertumbuhan Penduduk

Laporan : Kiki Andriana
SUMEDANG, eljabar.com – Setidaknya untuk menekan laju pertumbuhan penduduk di kabupaten Sumedang, Komandan Distrik Militer 0610 Sumedang, Letkol Arm I Made Mertha Yasa melakukan monitoring Bhakti TNI KB Kesehatan Terpadu, di Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang, Senin ( 6/8/2018) pagi.
” Sampai dengan saat ini laju pertumbuhan penduduk semakin pesat, sehingga makanan atau sumber – sumber yang ada tidak bisa mengimbangi, yang berakibat dengan pesatnya pertumbuhan penduduk dan bahan kebutuhan manusia yang semakin berkurang.

Komandan Distrik Militer, Letkol Arm I Made Mertha Yasa melakukan monitoring Bhakti TNI KB Kesehatan, di Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang, Senin ( 6/8/2018).
” Sesuai UU No.34 tahun 2004 tentang TNI disebutkan salah satu tugas TNI itu adalah Tugas Operasi Militer Perang (OMP) dan Tugas Operasi Militer Selain Perang (OMSP).” tutur Dandim dalam keterangannya, Senin (6/8/ 2018).
CAPTION FOTO :
Komandan Distrik Militer, Letkol Arm I Made Mertha Yasa melakukan monitoring Bhakti TNI KB Kesehatan, di Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang, Senin ( 6/8/2018).
Dandim menerangkan, selain perang, salah satu tugas Operasi Militer lainnya adalah mengatasi kesulitan masyarakat, maka disitulah ada kegiatan atau program BHAKTI TNI. Mengingat pertambahan penduduk semakin pesat sehingga dilibatkan TNI untuk membantu dalam mensukseskan kegiatan KB Kesehatan, ” kata Dandim
Kemudian, lanjut Dandim, untuk pencanangan KB Kesehatan di tingkat Jawa Barat dan Banten sudah dilaksanakan di Provinsi Banten beberapa waktu yang lalu, tepatnya di daerah Kragilan Kabupaten Serang. Yang selanjutnya akan dilakukan juga pencanangan di tingkat kabupaten, termasuk di kabupten Sumedang, di Sumedang sendiri telah dilaksanakan di Desa Tanjung Mekar, Kecamatan Tanjung Kerta pada tanggal 26 Juli yang lalu.
Sementara itu, Kepala Dinas DPPKB Kab Sumedang, Nasam, pihaknya berterima kasih kepada TNI atas perannya terkait kegiatan Bhakti TNI KB Kesehatan yang terus melaksanakan sosialisasi dan memdampingi petugas BKKBN secara terus menerus secara tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Sumedang yang berguna untuk menarik simpatik masyarakat untuk ikut program KB sehingga pada saat ini Kabupaten Sumedang menyandang peringkat kedua terbaik se – Jawa Barat dalam menekan laju pertumbuhan penduduk, ” terangnya.
Harapan kedepan, lanjut Nasam, pihaknya berharap prestasi ini dapat lebih ditingkatkan sehingga laju pertumbuhan penduduk dapat ditekan dengan program KB Kesehatan yang pada intinya tiap keluarga di seluruh Kabupaten Sumedang mengikuti anjuran cukup dua anak saja.” kata dia. ( Sumber : Penerangan Kodim 0610 Sumedang)