Bupati Fauzi Beri Penghargaan pada TKM Klaten atas Pembinaan Pedagang Perantau

SUMENEP, Eljabar.com – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menyampaikan apresiasi tinggi kepada Paguyuban Tretan Klontong Madura (TKM) Klaten yang selama ini aktif membina dan menata pedagang perantau asal Madura di wilayah Klaten, Jawa Tengah.
Pujian itu disampaikan Bupati Fauzi saat menerima jajaran TKM Klaten dalam agenda silaturahmi di Pendopo Agung Sumenep, Sabtu (15/11/2025).
Menurut Fauzi, upaya TKM Klaten dalam mengatur jarak antar-pedagang merupakan langkah strategis untuk menghindari persaingan tidak sehat dan memastikan roda ekonomi para pedagang kecil tetap berjalan. Ia menilai pembinaan komunitas seperti ini menjadi mitra penting pemerintah dalam menjaga stabilitas usaha rakyat.
“Ibarat satu kotak roti dibagi untuk empat orang, tentu tidak cukup. Karena itu diperlukan pengaturan jarak agar rezeki terbagi merata dan semua pedagang tetap bisa bertahan,” ujar Fauzi.
Politisi PDI Perjuangan itu menegaskan bahwa TKM Klaten telah berperan sebagai wadah komunikasi, solidaritas, sekaligus penguatan kedisiplinan bagi pedagang Madura di perantauan. Termasuk memastikan mereka tertib dan mematuhi aturan daerah setempat.
“Kami sangat menghargai kedisiplinan dan kekompakan teman-teman TKM Klaten. Kebijakan daerah akan berjalan baik kalau komunitas ikut menjaga keteraturan,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua TKM Klaten, Andri Priyo Subarno, menegaskan komitmen pihaknya untuk terus menjaga ketertiban pedagang Madura, baik melalui pembinaan internal maupun melalui kerja sama yang konstruktif dengan pemerintah daerah.
“Kami akan terus menjaga kerukunan, menaati aturan yang berlaku, dan berkontribusi positif bagi masyarakat Klaten,” ujarnya. (Ury)







