TNI / POLRI

Bupati Fauzi Respon Baik Rencana Pemindahan Pangkalan Angkatan Laut Batu Porron Ke Sumenep

SUMENEP, eljabar.com – Bupati Sumenep, Madura, Jawa Timur, merespon baik dan mendukung penuh rencana pemindahan Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Batu Porron, Kamal, Bangkalan ke kota keris ini.

Rencana pemindahan itu ditandai dengan kunjungan Komandan Pangkalan Utama TNI-AL V (Danlantamal) Batu Porron, Bangkalan, ke Kabupaten Sumenep, Rabu (22/09/2021) pagi.
Tujuan kunjungan Danlantamal V Laksamana Pertama Yoos Suryodai beserta jajaran adalah untuk mengevaluasi tekait kesiapan pemindahan pangkalan tersebut.

Untuk diketahui, pada tahun 2014 silam, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep telah melakukan Memorandum of Understanding (MoU) atau penandatanganan nota kesepahaman dengan Komandan Pangkalan Utama TNI-AL V (Danlantamal) Surabaya, tekait kesiapan pemindahan pangkalan angkatan laut Lanal Batu Porron, Kamal, Bangkalan ke Kabupaten Sumenep.

Dari MoU tersebut Pemkab Sumenep sudah menyiapkan lahan seluas 4 hektar yang dibagi di beberapa wilayah untuk dijadikan markas Angkatan Laut di Sumenep. Lahan tersebut berstatus Tanah Negara (TN), sehingga administrasinya sudah dalam proses.

Mantan Wakil Bupati (Wabup) Sumenep, Ir. H. Soengkono Sidik, saat itu sempat mengatakan, lahan 4 hektar yang disiapkan Pemkab Sumenep untuk Pangkalan Angkatan Laut Lanal Batu Porron itu 2 hektar lahan, diantaranya ditempatkan di Kecamatan Batuan. Sedangkan 2 hektar lainnya dibagi di Kepulauan seperti Masalembu, Kangean, Sapeken dan Raas.

Saat ini Danlantamal V, Laksamana Pertama Yoos Suryono Hadi, kembali melakukan peninjauan langsung didampingi Bupati Sumenep, Achmad Fauzi.

“Jadi dari Batu Porron menuju Sumenep. Saya juga membawa dari bagian Badan Sumetal, di sini untuk melihat Bandara Trunojoyo. Nanti masih ada beberap alternatif yang akan kami lihat, yang memungkinkan bisa melaksanakan tugas pokok dan fungsinya,” ungkapnya, Rabu (22/09/2021).

Pihaknya mengaku, hingga saat ini proses pembangunan Pangkalan TNI-AL tersebut masih terus dilakukan perencanaan pembangunan dan evaluasi terhadap pemindahan Lanal.

“Kami tentu terus melakukan evaluasi untuk menentukan tempat yang tepat kita akan melakukan pembangunan. Setelah ini kami akan laporan ke Mabesal, kemudian rapat di Jakarta.

Mudah-mudahan dapat restu dibantu dengan dukungan Bupati Sumenep, untuk segera melaksanakan relokasi ini. Karena Batu Porron ini akan dijadikan satu untuk senjata laut,” jelasnya.
“Insyaallah tahun 2022 sudah terealisasi,” timpalnya.

Sementara itu, Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, merespon baik atas kunjungan Danlantamal TNI-AL V Batu Porron, Bangkalan itu. Pihaknya mendukung penuh, jika memang Lanal Batu Porron akan dipindah ke kota keris ini.

Kami Pemkab Sumenep tentu mendukung penuh jika Pangkalan TNI-AL akan dipindahkan ke Sumenep,” kata Fauzi.

Selain itu, pihaknya mengaku ikut bangga. Sebab, Kabupaten Sumenep dipercaya sebagai tempat TNI-AL untuk mendistribusikan dan menyimpan senjata, dalam hal ini pangkalan TNI-AL.

Saya harapkan, nanti bisa berjalan dengan baik, tanpa ada kendala. Mudah-mudahan tahun 2022 dapat terealisasi,” tutupnya. (ury)

Show More
Back to top button