Regional

Dinsos P3A Sumedang Luncurkan 11 Inovasi Program Berjamaah Simpati

SUMEDANG, eljabar.com — Dalam rangka untuk mendukung Visi Kabupaten Sumedang yaitu terwujudnya Masyarakat Sumedang yang Sejahtera, Agamis, Maju, Profesional, dan Kreatif (SIMPATI) Pada tahun 2023 dan merealisasikan misi ke-1 yaitu “Memenuhi Kebutuhan Dasar secara mudah dan terjangkau untuk Kesejahteraan Masyarakat”.

Dengan ini Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Sumedang melakukan inovasi melalui Program Berjamaah Simpati dalam upaya Pengentasan Kemiskinan di Kabupaten Sumedang bertempat di Aula Desa Kaduwulung Kecamatan Situraja, Selasa (23/07/2019).

Adapun tujuan serta maksud dari program Berjamaah Simpati adalah sebelas program bantuan sosial untuk menunjang kebutuhan dasar yang saling keterkaitan untuk Pengentasan Kemiskinan yang menitik beratkan pada pemberian bantuan sosial dan pemberdayaan keluarga miskin yang bersumber dari APBD, APBD Provinsi, APBN, CSR dan swadaya masyarakat.

Kadinsos P3A Agus Muslim, S.Pd yang juga Ketua MPC Pemuda Pancasila Kabupaten Sumedang menjelaskan ada sebelas poin Inovasi didalam Program Berjamaah Simpati.

“Program-program yang di luncurkan oleh Dinsos P3A diantaranya adalah Uyah Simpati, Perelek Simpati, Dapur Simpati, Rantang Simpati, Warung Simpati, Tabungan Simpati, Sumur Simpati, Landong Simpati, Putra-putri Simpati. Ngabaso serta Sekooper Cinta (Program dari Gubernur Jawa Barat), yang tentunya sebelas program tersebut harus terlaksana dan akan segera dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Sumedang,” ujar Agus Muslim.

Lanjut Agus, Berjamaah Simpati akan di realisasikan kepada masyarakat yang belum menerima bantuan apapun baik dari pemerintah pusat maupun daerah. Program Berjamaah Simpati ini hakekatnya adalah upaya masyarakat atau desa untuk  bersama-sama berikhtiar memakmurkan masyarakat atau desanya, “Pemerintah dan pihak lain hanyalah sekedar membantu dan memfasilitasi ulama, umara, Guru, Petani atau Pedagang dan Pemuda, itulah unsur Pimpinan dan inti Kepengurusan BERJAMAAH SIMPATI,” ujarnya.

Lebih lanjut Agus mengatakan, ke sebelas program inovasi ini tiada lain yaitu untuk mendukung serta memenuhi kebutuhan dasar secara mudah dan terjangkau untuk kesejahteraan masyarakat serta diharapkan kedepannya bisa dilaksanakan di fesa-desa serta kelurahan yang ada di Kababupaten Sumedang. (Arip/Ogah)

Show More
Back to top button