DKP3 Kota Sukabumi Bekerja Sama Dengan Kelompok Tani Seroja Menggelar Panen Padi IP400
Sukabumi, eljabar.com — Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Sukabumi bekerja sama dengan Kelompok Tani Seroja Kecamatan Cibeureum, menggelar panen padi IP400. Keghiatan tersebut juga dihadiri langsung oleh Wali Kota Sukabumi, Achmad fahmi. Rabu, 23/8/2023).
Panen yang dilakukan di Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) kelompok tani tersebut, Fahmi mengungkapkan, ada dua hal yang dilakukan oleh Pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan. Yakni, selektif memberikan perizinan bagi pihak yang akan membangun berbagai infrastruktur agar alih fungsi lahan dapat dikendalikan. Kemudian penerapan IP400 yang merupakan inovasi dalam cara menanam padi sehingga panen bisa dilakukan hingga empat kali dalam setahun
“Upaya panen ini dengan padi IP400 jadi inovasi dalam menjaga ketahanan pangan. Di isisi lain petani mewaspadai percepatan pembangunan infrastruktur,” ujarnya.
Sementara itu Kepala DKP3 Kota Sukabumi, Adrian Hariadi, menjelaskan, panen padi IP 400 diawali dengan pemberian bantuan sebanyak 3.175 kilogram bibit padi dari Kementerian Pertanian, untuk lahan pertanian seluas 127 hektar di Kota Sukabumi pada tahun 2022. Selain Kelompok Tani Seroja, lanjut Adrian, penanaman dilakukan pula oleh delapan kelompok tani lainnya yang tersebar di empat kecamatan seperti Warudoyong dan Baros.
“Untuk IP400 kita mendapatkan bantuan Kementerian Pertanian melalui pemerintah provinsi untuk seluas 127 hektar dan bibit sebanyak 3.175 kilogram. Panen tadi seluas 1,2 hektar dan selain di Kelompok Tani Seroja tersebar di 9 Kelompok Tani.” Pungkasnya.anne.