Regional

Hujan Lebat Disertai Angin Kencang, Kawasan Industri Kecamatan Cimanggung Langsung Banjir

SUMEDANG, eljabar.com — Kawasan industri di Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat tepatnya di Jalan Raya Bandung-Garut terendam banjir, Jumat (8/11/2019) sore pukul 17.00 WIB.

Banjir disebabkan hujan lebat disertai angin kencang yang terjadi sejak Jumat pukul 16.00-17.00 WIB.

Banjir setinggi 20 sentimeter dan panjang 200 meter menggenangi jalur jalan utama dari arah Bandung menuju Garut, tepatnya di sekitar gerbang Kahatex hingga pangkalan ojek Warung Cina.

Sedangkan dari arah Bandung menuju Garut, banjir terdapat di wilayah Desa Mangunarga, Kecamatan Cimanggung.

Akibatnya, arus lalu lintas dari kedua arah macet dengan antrean kendaraan mencapai 2 kilometer.

Petugas dari unit lantas Polsek Cimanggung pun tampak sibuk mengatur arus lalu lintas di jalur jalan nasional tersebut.

Pantauan eljabar.com, puluhan sepeda motor mogok karena terjebak banjir.

Bagi warga yang hendak menempuh perjalanan dari arah Bandung menuju Garut, Tasikmalaya dan sekitarnya diimbau untuk menghindari jalur selatan Jawa Barat ini jika tidak ingin terjebak kemacetan panjang.

Warga Kecamatan Cimanggung Nanang Nanang (50) mengatakan, banjir di kawasan industri ini terjadi tiap hujan turun.

“Banjir musiman ini. Kalau banjir pasti macet, mobil susah maju, motor banyak yang mogok,” ujar Nanang kepada eljabar.com di sekitar lokasi banjir di Desa Mangunarga, Jumat sore.

Nanang menyebutkan, banjir sudah dua kali terjadi dalam sebulan ini. Banjir yang terjadi disebabkan pembangunan drainase di jalur jalan tersebut belum selesai dikerjakan.

“Sejak kemarau panjang baru dua kali ini hujan. Mudah-mudahan tahun ini banjirnya tidak separah tahun sebelumnya. Karena di sini memang langganan banjir,” kata Nanang. (Abas)

Show More
Back to top button