Nelayan Yang Hilang di Perairan Gili Genting Belum Ditemukan - El Jabar

Nelayan Yang Hilang di Perairan Gili Genting Belum Ditemukan

SUMENEP, eljabar.com – Pencarian nelayan warga kecamatan Bluto, Sumenep, Madura yang hilang di perairan Gili Genting seminggu lalu hingga kini belum ada titik terang.
Hal itu diungkapkan kangsung oleh Kepala Satuan Polisi Air dan Udara Polres Sumenep, Iptu Agung Widodo. Upaya pencarian 3 korban tenggelam KM Berazil II yang dikabarkan hilang pada Minggu (14/02/2021) hingga kini masih belum ditemukan.
“Tetap kita perhatikan. Ya, mencarinya juga masih di sekitar TKP, kita juga minta tolong kepada Pokmaswas dan nelayan-nelayan yang kita temui,” ungkap Agung, Senin (22/2/2021).
Agung mengaku, pihaknya sudah mengimbau pada para nelayan yang sedang menjaring ikan untuk segera memberi kabar jika menemukan para nelayan yang hilang tersebut.
“Barang kali ketemu agar dikabarkan kepada petugas,” tambahnya.
Diberitakan sebelumnya, KM Berazil II dikabarkan tenggelam di sekitar perairan Giligenting Sumenep. Kapal motor yang mengangkut 17 penumpang tersebut terbalik kemudian tenggelam setelah diterjang ombak besar.
Dalam lakalaut itu terdapat 14 anak buah kapal (ABK) dan 1 nahkoda dilaporkan selamat. Sedangkan 3 ABK lainnya masih dalam pencarian.
Menurut nakhoda KM Berasil II, H. Hisyam yang selamat dalam laka laut tersebut, kapal motor yang dinahkodainya tiba-tiba dihantam ombak besar disertai angin kencang. Hantaman ombak yang keras menyebabkan lambung kapal pecah sehingga tenggelam.
“Kapal kami dihantam ombak 3 kali Pak, kapal seketika langsung karam. Teman-teman ABK berhamburan menyelamatkan diri masing-masing dengan alat seadanya. Ada yang menggunakan ember, kayu dan bambu,” ucap H. Hisyam.
Kejadian nahas tersebut, lanjut Hisyam diperkirakan terjadi sekitar pukul 03.00 WIB dini hari di selatan perairan Pulau Giliraja. Sekitar pukul 06.00 WIB pagi baru ada nelayan setempat yang menyelamatkan.
“Sekitar 3-4 jam kami terombang-ambing di tengah laut, sebelum akhirnya diselamatkan perahu Pendowo sekitar pukul 6 pagi yang kebetulan melintas di dekat lokasi kejadian,” jelasnya. (ury)

Categories: Nasional