Regional

Program Bupati Sumedang, “Rantang Simpati” Bantu Warga Ditengah Pandemi Corona

SUMEDANG, eljabar.com — Pemerintah hingga tingkatan terbawah tengah sibuk dengan penanganan wabah corona virus desease 2019 (Covid-19) yang menjadi trending topik dalam beberapa pekan ini. Namun kesibukan itu rupanya tak menjadi ganjalan bagi Pemerintah Desa Cihanjuang, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang untuk tetap melaksanakan kewajiban program ‘Rantang Simpati’ yang dicetuskan Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir.

Dibawah teriknya matahari dan balutan masker di mulut, Kepala Desa Cihanjuang Yuyus Yusup tak lantas gentar dengan adanya wabah Covid-19 yang bisa saja mengancam kesehatan, ia tetap terlihat tangguh mengitari wilayah kerjanya hanya untuk menyampaikan makanan gratis “Rantang Simpati” yang telah diamanahkan Bupati Sumedang kepadanya untuk warga.

“Kita tetap harus membangun optimisme ditengah wabah virus corona. Ibarat sambil menyelam minum air, saat menyerahkan bantuan Rantang Simpati, saya mengimbau warga agar tetap diam di rumah dan menjaga lingkungan sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran corona,” tutur Yuyus, saat menyerahkan Rantang Simpati kepada warganya, Jumat (10/4/2020).

Sembari sesekali mengusap pipi yang terbasahi keringat, Yuyus tak henti menyapa warga yang saat itu seolah memperhatikannya. Langkahnya sejenak terhenti ketika ada beberapa warga yang berkerumun. Ia meminta agar warga melakukan sosial distancing (jaga jarak) agar warganya tidak terpapar virus tersebut.

“Memang kang, di tengah mewabahnya Covid 19 seperti saat ini kita serba salah. Kadang melarang warga berkerumun kita disangka sok mengatur, tapi demi kebaikan, itu tetap saya lakukan,” ucapnya.

Sama halnya, imbuh dia, sebagai Kepala Desa Cihanjuang, dirinya tetap harus menjalankan program Rantang Simpati, yakni berbagi makan tiap hari Jumat.

“Rantang simpati ini dibagikan ke 20 warga miskin di setiap RW. Dan secara khusus, ada dua warga miskin yang setiap hari sudah diberikan rutin makan. Saya sangat bersyukur dengan adanya program ini, warga sangat terbantu,” pungkasnya. [Abas]

Show More
Back to top button