Sejalan Dengan Citarum Harum, SDN Cipageran Mandiri 1 Cimahi Pelopor Zero Waste di Sekolah

CIMAHI, eljabar.com — Bertempat di SDN Cipageran Mandiri 1, Satgas Sektor 21 Citarum Harum bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup (LH) Kota Cimahi mengedukasi anak-anak merubah karakter khususnya pandangan terkait pentingnya pengolahan sampah plastik, serta menggalakan zero waste mulai dari tingkat dasar anak-anak SDN Cipageran Mandiri 1 Kota Cimahi, Senin (20/01/2020).

Dansektor 21 Kolonel Inf Yusep Sudrajat berharap Kota Cimahi bisa menjadi percontohan sebagai Kota pelopor zero waste, target utama yang dijadikan ujung tombak program ini adalah anak-anak SD, karena karakternya masih mudah untuk dibentuk. Sehingga, diharapkan kebiasaan ini dapat tertanam dan menular kepada keluarga dan Masyarakat luas.

“Hari ini kita (satgas sektor 21, red) bersama Dinas LH Kota Cimahi dan Kepala SDN Cipageran Mandiri 1 serta guru menyasar pada masyarakat tingkat dasar yang potensial dalam hal ini anak-anak, kita berikan pencerahan tentang kebersihan yaitu program zero waste atau sampah nol persen,” kata Dansektor 21.

“Siswa siswi SDN Cipageran Mandiri 1 yang berjumlah 1.730 murid diwajibkan membawa tempat minum atau tumblr serta tempat makan sendiri dari rumah masing-masing. Jika anak tersebut akan membeli makan dan minum atau jajan diluar sekitar sekolah memakai alat tersebut tidak memakai plastik dari pedagang, ini akan mengurangi sampah plastik yang amat luar biasa. Dan sekolah ini akan jadi percontohan untuk sekolah-sekolah di Kota Cimahi,” ujar Yusep yang rencana dalam waktu dekat akan memberikan paparan Citarum Harum kepada para kepala sekolah di Kota Cimahi.
Dalam kesempatan yang sama Kepala Dinas LH Kota Cimahi, M. Ronny mengatakan, bahwa program zero waste dengan membawa tempat makan daan minum dari rumah tersebut telah sering dilakukan, namun program tersebut tidak pernah berkelanjutan.
“Beberapa waktu lalu program ini kerap kita lakukan akan tetapi tidak berkelanjutan. Sekarang kita coba berkolaborasi dengan Satgas Citarum Harum Sektor 21, semoga bisa kontinyu dan seluruh sekolah khususnya di Kota Cimahi bisa ikut terlibat dalam kegiatan program tersebut,” jelasnya.
Lain lagi dengan Tri Sayekti, Kepala SDN Cipageran Mandiri 1 menyambut gembira dan bahagianya ketika disambangi oleh rombongan Satgas Sektor 21, pejabat LH Kota Cimahi dan para awak media. Menurutnya dengan adanya kegiatan ini dapat memotivasi anak-anak disini untuk turut mensukseskan program zero waste khususnya di sekolah.
“Sebenarnya semenjak saya memimpin sekolah ini sudah menyarankan kepada siswa siswi serta para guru untuk membawa tumblr atau botol minum dan tempat makan yang bisa dicuci, serta sering juga mensosialisasikan program tersebut sampai ke orang tua murid. Sering juga menghimbau kepada para orang tua yang sibuk tidak sempat membuat makanan untuk anaknya boleh membawa tempat makan kosong, jajan menggunakan tempat makan tersebut kemudian dibawa pulang untuk dicuci,” jelas Tri yang sejak taahun 2014 menjabat Kepala SDN Cipageran Mandiri 1 itu.
Tri menambahkan, “Memang untuk membentuk kebiasaan tersebut tidak gampang. Jadi saya bersyukur sekali dengan datangnya Satgas Citarum Harum, Dinas LH Kota Cimahi serta para wartawan, mudah-mudahan dengan datangnya kesini siswa siswi dapat termotivasi lagi mensukseskan program zero waste atau nol sampah serta program Citarum Harum. Semoga kedepannya jika datang lagi ke SDN Cipageran Mandiri 1, sudah tidak ada lagi sampah,” pungkasnya. *rie







